轻装上阵活力增-记南昌高新区降成本优环境专项行动
来源:南昌日报 日期:2017-10-13 【字体:
联思触控触摸屏生产线

大飞机中后机身部段下线

  振华通信智能移动终端生产线

  ——记南昌高新区降成本优环境专项行动

  开展降成本优环境专项行动,是推进供给侧结构性改革、帮扶实体经济发展、提升政府服务水平的重大举措。在南昌高新区231平方公里的土地上,分布了6000余家企业,他们是南昌经济发展的澎湃动力,也是降成本优环境专项行动的受益者。去年5月以来,高新区大力开展降成本优环境专项行动,通过创新招商模式、优化服务机制、搭建公共平台等一系列精准帮扶举措,实现了项目快速度进驻、低成本经营、高效率运转,在全省树立了标杆、创出了典范、形成了经验。

  今年1-7月,高新区实现主营业务收入1174亿元,同比增长19.3%,总量在全省开发区排名第一;实现规模工业增加值246.38亿元,占全市总量的近1/4,同比增长10.2%,居全市第一位;完成固定资产投资337.39亿元,增长13.9%,其中工业投资增速列全市第一位;实际利用内资104.71亿元,同比增长21.9%;实际利用外资3.47亿美元;完成财政总收入56亿元。 

  壮大产业集群

  创新招商模式

  “企业最大的要求是降低成本,提高效率。这里面速度很关键,公司项目签约落户高新区后,该区第一时间提供了办公场地让我们装修使用。”南昌与德通讯技术有限公司总经理周立平说,只用了100天左右时间,研发测试中心的装修就完成了,6月份正式投入使用。高效率源于高新区的“重资本、轻资产”招商模式。

  企业申请用地、建设厂房、实现投产短则一两年,长则三四年。为减少企业固定资产投入、压缩基础设施建设时间,高新区创新承接项目的思路,推出了集中建设工业厂房、设立产业引导资金、鼓励区内企业协作配套等一系列精准帮扶政策。

  从今年起,连续四年每年建设100万平方米工业标准厂房,装修到位后免租三年提供给企业使用,一大批企业实现了“拎包入驻”;

  设立40亿元的高新区产业发展基金,并积极争取市级层面的产业引导基金支持,今年上半年兑现产业引导资金共计21.7亿元;

  鼓励区内企业间协作配套,搭建产业链合作供应联盟,对区内企业在区内采购生产配套,按采购金额分别给予采购方和供货方1%金额补贴,单个企业补贴总额最高可达500万元,与多个企业配套的还可分别享受补贴;

  加大固定资产投入补贴,对新上项目的固定资产投资按照一定比例予以补贴,最高可达5000万元;

  对于部分生产设备投入较大的新落户项目,该区还参照其他省市的经验做法,按照生产设备价格的一定比例予以补贴……

  通过上述帮扶举措,高新区产业集群加速壮大。以移动智能终端产业为例,该区引进落户了手机ODM(原始设计制造商)行业排名前列的华勤通讯、闻泰通讯、与德科技、龙旗科技、天珑移动通讯,以及央企中国电子集团旗下振华通信、中兴通讯旗下品牌手机努比亚、互联网手机品牌企业小辣椒等。这些项目全部达产后可新增年产值700亿元以上,整机年产能将达2亿台。未来,高新区有望成为全国重要的移动智能终端产业基地。

  降低企业成本

  优化服务机制

  从公司注册、厂房装修到正式投产,南昌振华通信设备有限公司只用了半年时间。该公司副总经理吴国强感慨道,多亏了高新区提供的“保姆式”服务。“公司组建初期,我们很多事务都是高新区招商局的同志帮忙代办,减少了公司工作人员深圳、江西两地来回奔波。厂房装修过程中,区项目办、大建办又及时出面协调解决实际困难,仅用一个月的时间就为公司拉了一条供电专线,确保了后续生产的用电需求,真心点赞!”

  高新区不仅有创新的招商模式,还有完善的服务机制。我省降成本优环境专项行动“集结号”吹响后,该区第一时间将政策汇编成册印发给企业,并安排人员赴企业进行宣讲。同时,每位工委、管委会班子成员(包括法检两长)平均挂点15至20家企业,机关各部门分别挂点20至30家企业,通过实地走访,了解企业的难处,倾听企业的呼声。今年,该区还启动了“企业服务年”活动,以问题为导向,对区内挂点企业反映的各类问题,建立台账,实行销号管理、分类处理。

  “进一步优化发展环境,让企业轻装上阵。”这是实体经济最迫切的心声。按照“少取”“多给”的思路,高新区切实帮助企业降本减负。

  在降低企业税费成本上,今年上半年落实营改增、高企税收优惠、研发费加计扣除、企业兼并重组税收优惠、小微企业税收优惠等政策,为区内企业降低税费成本3.8亿元;

  在降低企业融资成本上,今年上半年累计为区内企业兑现上级补助资金1.2亿元,兑现区级补助资金3.7亿元,为56户企业发放贷款2.47亿元;

  在降低企业用工成本上,去年以来为区内企业降低养老、失业、生育等保险费用近1500万元;为企业输送员工11796人,发放奖励补贴378.8万元;开展岗前培训8780人,发放培训补贴212.28万元……

  自降成本优环境专项行动开展以来,高新区累计为帮扶企业兑现各类补助奖励及扶持资金、降低税费等共计约19.14亿元。值得一提的还有,该区推出了“科技创新券”,用政府财政资金支持企业购买科技服务。 

  实现资源共享

  搭建公共平台

  高新区支持龙头企业牵头组建产业联盟,并给予产业联盟经费支持,由产业联盟搭建行业公共研发服务平台,推动产业和企业间优势互补,实现“抱团发展”。今年4月份,全省首个光电产业联盟在高新区成立,6月份,该区又先后组建了大数据及信息技术产业联盟和生物医药产业联盟。

  产业联盟将具有目标共识的产学研等利益主体聚集在一起。企业纷纷表示,通过协同运作实现优势互补,最大限度地整合、共享和利用产业发展资源,将促进创新集群和产业集群的发展。

  组建产业联盟只是高新区搭建公共服务平台的一小块内容。目前,该区还在全力推进南昌(国家)大学科技城建设,已建成面积约48万平方米,有30所高校科研平台和成果转化类项目落户。

  不仅如此,在不断推进政企学研协同创新的进程中,该区各大主导产业都建立了较为完善的创新研发平台:

  航空产业,央企中航集团成立了航天科技航天卫星应用产业园,引进北京航空航天大学设立了北航江西通航研究院;

  电子信息产业,南昌大学与晶能光电合作成立了国家硅基LED工程技术研究中心,引进天津大学成立了MEMS微技术研究院;

  生物医药产业,正在建设生物医药联合研究院,南昌生物医药公共实验室、尚华医药科创中心已建成运营;

  新一代信息技术产业,建立了软件检测服务平台;

  智能装备制造产业,省级智能制造产业基地已经获批,中机科技、联创电子等已成为细分领域的领军企业。

  一个个公共服务平台,稳稳耸立在南昌的东大门,加速了产业的“拔节生长”。

  “让企业实实在在感受到有所呼必有所应。”高新区主要领导表示,他们将不断推动降成本优环境专项工作向深度拓展,千方百计扶持企业做大做强、产业做精做优,加快把高新区建设成为全省战略性新兴产业的龙头带动区、科技创新的示范引领区、绿色崛起的样板先行区和全国一流的生态科技新城,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”贡献力量!

  □邱垚 冯丽 记者 尹玲玲

   
关闭
关闭