高新区昌东镇山湖村移风易俗蔚然成风
来源:南昌日报 日期:2017-10-12 【字体:

  

  

  “感谢叔叔阿姨对我的关心,这些奖学金对我很重要,我一定会努力学习,今后好好报答社会。”近日,昌东镇山湖小学六年级学生徐静雯领到爱心人士捐助的奖学金后,非常激动。她的奖学金,来自于高新区昌东镇山湖村“移风易俗”后设立的“山湖立新发展基金会”。这些年,村里越来越多的群众转变观念,移风易俗,简办红白喜事,省下的钱办公益基金,用来帮助那些需要帮助的人。

  简办红白喜事做公益,“创始人”是山湖村村民胡五座。 

  “我父亲生前是名老党员,对于自己的身后事,他曾一再嘱咐我们丧事简办。”胡五座的儿子胡伟云告诉记者,原来村里在红白喜事上的攀比之风盛行,父亲想用自己的实际行动,改变陈规陋习,倡导文明新风。 

  “以前村里老人去世出殡,有一套繁琐的习俗。族人、亲友闹丧、随礼、请客吃饭等,花费多达20多万元。”山湖村党支部书记胡春根告诉记者,胡五座去世后,胡伟云依照父亲的遗愿,将原本用于白事的20万元成立了“山湖立新发展基金会”,用于敬老和助学的公益事业。“作为子女,我们希望按照老人家的遗愿,发展村里的公益事业,支持村里建设。”胡伟云说。

  山湖村小学原来教学条件差,村里一边争取改造立项,一边鼓励义捐。在“山湖立新发展基金会”和爱心人士的帮助下,学校完成了升级改造,旧貌换新颜。慢慢地,大家开始向胡五座学习,移风易俗,投身公益。去年,村民胡水旺就捐款2万多元,为山湖小学全校师生购买了太极服,还请来了太极拳师免费授课,推广太极健身文化。今年,他又给师生们捐赠了毛笔和宣纸,让孩子们学习书法。

  “大力倡导移风易俗,把钱花到更实在的地方去,既让捐款人切实感受到自己的社会价值,又让受助者获得实实在在的好处。”胡水旺说。□(记者 蔡欢)

   
关闭
关闭